Авиадвигатели протестируют в Сибири

Осенью 2021 года консорциум из двух десятков научных и производственных организаций во главе с Новосибирским государственным университетом выиграл конкурс получателей грантов на государственную поддержку Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате, на базе университета был образован Центр компетенций по созданию новых материалов с заданными свойствами (ЦНМФ) в рамках Национальной технологической инициативы. Вчера в ходе пресс-конференции они представили некоторые результаты своей работы.

В частности, отметил руководитель ЦНМФ Амиран Векуа, НГУ удалось нарастить вычислительные мощности и образовать в центре отдел цифрового моделирования новых материалов.

«Сегодня все чаще требуются создание «цифровых двойников» материала и реинжиниринг, но, чтобы качественно решать эти задачи, необходимо уметь моделировать. Так что новый отдел является одним из ключевых элементов центра», - подчеркнул он.

Говоря о проектах, над которыми работают сотрудники Центра, он подчеркнул, что, несмотря на опасения, звучавшие в прошлом году, сокращения финансирования и объема задач не произошло. «Было некоторое перераспределение, ушли на задний план некоторые проекты, ориентированные на внешний рынок, зато добавилось много задач в области замещения того импорта, что сегодня становится для нас недоступным», – отметил Амиран Векуа. Также в центре работают по проектам, связанным с производством беспилотных аппаратов, а также – над созданием материалов с использованием одностеночных нанотрубок для задач авиации и энергетики. Первые образцы таких материалов сотрудники ЦНМФ рассчитывают получить уже во второй половине следующего года.

Впрочем, участники пресс-конференции говорили не только о планах и перспективах, но и о том, что уже сделано в рамках центра. Одним из важных элементов его инфраструктуры стала единственная в РФ сертифицированная лаборатория огневых испытаний авиационных материалов и конструкций. В прошлом году на ней уже испытали различные элементы конструкции самолетов МС 21-300, МС 21-310 и SuperJet 100 Aurus.

«В этом году мы успешно запустили новый стенд, на котором можно производить огневые испытания двигателей для новых самолетов и, собственно, уже начинаем эту работу. Хочу отметить, что наша лаборатория – единственная в стране, которая может проводить такие испытания в соответствии с международными стандартами, что очень важно в условиях заморозки сотрудничества со многими западными компаниями», - рассказал генеральный директор ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» Антон Рязанцев.

Генеральный директор ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» Антон Рязанцев По его словам, в лаборатории готовят испытания двигателе новых самолетов российского производства, причем не только гражданских.

Другой успешный кейс, о котором он рассказал, относится к энергетике. В 2019 году, после аварии на одной крупной газовой турбине перед сотрудниками его компании была поставлена задача реинжиниринга термостойкой плитки для турбины из российского материала. Эта работа была завершена уже в рамках ЦНМФ и в этом году, после успешных испытаний, новые термостойкие плитки переданы энергетикам на опытную эксплуатацию.

Важным фактором успеха для любых инноваций в наших условиях становится поддержка со стороны государства. О механизмах такой поддержки рассказал еще один участник пресс-конференции, министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.

Главным из этих механизмов остаются субсидии на трансфер и коммерциализацию технологий. Более того, губернатор Новосибирской области Андрей Травников нашел возможность в этом году значительно увеличить размеры господдержки.

«Если в прошлом году на субсидии выделялось 70 млн рубле, то в этом году – уже 170, что позволит нам поддержать порядка 40 – 50 проектов», - заявил министр. По его словам, этот курс областного правительства оправдан результатами, которые показали получатели прошлых субсидий, а именно высокий (для инновационных компаний) рост собираемых налогов.

Но одним выделением средств область не ограничивается. «В настоящее время мы стараемся увязать свои инструменты поддержки с аналогичной работой. Проводимой отраслевыми федеральными министерствами, чтобы проекты, которые мы поддержали в дальнейшем не терялись, а переходили «под их крыло» для доведения работы до конца», - подытожил Вадим Васильев.

Сергей Исаев