Новые материалы для новых технологий

18 ноября подвели итоги очередного конкурса получателей грантов на государственную поддержку Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате, к двум десяткам созданных ранее центров, добавилось еще пять. Один из них создаст консорциум, возглавляемый Новосибирским государственным университетом по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами». Подробности о проекте нам рассказал его руководитель, генеральный директор компании Satratek Антон Рязанцев.

– Кто кроме Новосибирского госуниверситета, стал участником консорциума по созданию Центра компетенций по новым материалам?

– Состав консорциума достаточно представительный. В него входят другие вузы (НГТУ, НГАСУ (Сибстрин), СФУ, АлтГТУ, Сколтех), научные институты Академии наук (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт неорганической химии  СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Институт проблем химической физики РАН), высокотехнологичные компании (АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», АО «ЮМАТЕКС» (Росатом), СибНИА им. С.А. Чаплыгина, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», ООО «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК») и ряд других предприятий. В совокупности мы обладаем достаточным набором компетенций, чтобы решать поставленные перед Центром задачи.

– А в чем Вы видите главную цель работы этого Центра?

– Сократить время разработки и вывода нового материала на рынок за счет применения цифровых технологий моделирования и управления распределенными ресурсами. Для достижения этой цели мы ведем работу по трем направлениям. Первое – участниками консорциума создан проектный офис, который руководит работами по созданию и внедрению новых материалов для нужд российской промышленности. Второе направление – инфраструктурное. Надо понимать, что для решения широкого спектра задач материаловедения на современном уровне, требуется очень мощная инфраструктура – лаборатории, вычислительные мощности, испытательные стенды, сложные станки и многое другое. В сумме цена этого оборудования составит порядка миллиарда долларов. И никакого гранта не хватит, чтобы выстроить эту инфраструктуру «с нуля» в одном месте. Но этого и не требуется, потому что участники консорциума в совокупности уже обладают почти всем необходимым, просто она распределена между разными организациями. И наша задача научиться совместно использовать то, что есть, создать цифровую управляющую платформу, которая обеспечила бы это. Третье направление – подготовка кадров с помощью тех университетов, которые входят в консорциум и с привлечением других вузов и отдельных преподавателей. И эта задача не так проста, как может показаться.

Мы с вами понимаем, что сейчас, в принципе, в стране большая проблема с кадрами практически в любой отрасли промышленности. А параллельно происходит изменение парадигмы в области материаловедения. Если раньше это была очень эмпирическая область, специалистам которой было достаточно хорошо разбираться в металлах или полимерах, то теперь им надо владеть еще и программированием, математикой, уметь работать с системами искусственного интеллекта и средствами моделирования. И сегодня ни один российский вуз не сможет в своих стенах выстроить исчерпывающую систему подготовки таких кадров.

Но каждый из университетов имеет какие-то свои сильные стороны, образовательные программы в этой области. Так что, как и с инфраструктурой, мы будем объединять эти возможности в некую систему сетевых программ, которая позволит готовить нужных специалистов и повышать квалификацию уже имеющихся. В центре будет Новосибирский госуниверситет, где дают очень хорошее фундаментальное образование. Но НГУ всегда были слабее прикладные программы и курсы. Эту часть компенсируют другие университеты, входящие в консорциум – СФУ, НГТУ, Сколтех, где как раз развита эта компонента.

– Какими средствами будет располагать новый Центр?

– По условиям конкурса в рамках гранта Центр получит 650 млн рублей в течение трех лет. Параллельно предполагаются инвестиции со стороны наших промышленных партнеров, в общей сумме более миллиарда рублей. Так что мы говорим о достаточно большом ресурсе, но и задачи перед Центром стоят столь же серьезные. Но, подчеркну, наш Центр – это не проект «на пять лет», который прекратит работу после завершения финансирования в рамках выигранного конкурса. Напротив, ожидается, что к тому моменту мы выйдем на полную самоокупаемость и будем только расширять свою деятельность.

– В «портфеле заказов» Центра есть уже какие-то конкретные проекты?

– Все проекты поделены на несколько уровней. В основе лежат научно-исследовательские работы, посвященные моделированию микроструктуры материала и создание «цифровых паспортов» материалов. На этой основе будет производиться комплекс НИОКР, посвященных разработке цепочек «моделирование – прототипирование – испытание» по конкретным материалам. В частности, участники консорциума имеют хороший опыт по жаростойким и антикоррозийным покрытиям. Если говорить о конкретных примерах, в Центре ведется работа по созданию жаропрочных керамических покрытий для газотурбостроения. Есть заказ на сертификационные огневые испытания материалов разных поставщиков для создателей нового российского пассажирского самолета МС-21. Эта работа уже идет полным ходом. Для его выполнения была запущена и успешно сертифицирована лаборатория огневых испытаний авиационных материалов и конструкций. Ранее таких лабораторий в Российской Федерации не было.

Во время работы над известным всем «Суперджетом» и другими новыми самолетами подобные испытания приходилось проводить на территории Евросоюза. Теперь эти испытания можно будет осуществлять у нас в Новосибирске. И интерес к нашей лаборатории проявляют другие авиастроители, в частности, на днях мы провели совещание с представителями СибНИА, обсудили планы совместной работы.

Идет формирование проектов новых материалов на основе графеновых нанотрубок, которые производит в Новосибирске компания OСSiAl, также вошедшая в состав консорциума.

– А вообще, есть у других организаций возможность войти в состав консорциума или список его участников уже сформирован полностью?

– Если говорить о получении бюджетного финансирования в рамках гранта, то там список участников прописан и ограничен. Но у нас уже сейчас есть и члены консорциума, и его партнеры, которые не являются получателями бюджетных средств и преследуют другие цели. Войти в нашу инфраструктуру, чтобы расширить свои возможности, принять участие в реализации каких-то проектов и так далее. И в этом плане мы всегда открыты для сотрудничества, принимаем новых членов, если они могут что-то привнести в работу консорциума. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству новых промышленных партнеров.

– Когда можно ожидать первых результатов работы Центра?

– Работа уже идет полным ходом и определенные результаты у нас есть. Например, лаборатория огневых испытаний, о которой я сказал. Что касается прототипов первых материалов, созданных в Центре, то надеюсь, мы сможем продемонстрировать их уже в следующем году. Хотя у нас есть и проекты, рассчитанные на несколько лет. Тут все зависит от сложности и степени проработанности научных задач, которые необходимо решить при создании того или иного материала.

Сергей Исаев