Пожалуй, это одна из самых актуальных тем, которой мы уже уделяли внимание. Вездесущий пластик стал мусором № 1, стремительно распространяясь по всему миру. Как отмечают экологи, в океанах уже плавают пластиковые острова, равные по площади территории Франции. Проблема давно назрела, но, как выясняется, ее окончательного решения не найдено до сих пор.
Напомним, что лет 15-20 назад были большие упования на технологии переработки пластиковых отходов. Сообщалось, что в некоторых странах (например, в Китае) на переработке пластика уже делают большие деньги, используя его в качестве вторичного ресурса. Осталось лишь решить вопрос с созданием инфраструктуры сбора этого вторсырья, а там, объясняли нам, дело пойдет в гору. Уверенность в том, что технологии найдены, окрыляла многих. Даже в нашей стране были бизнесмены, планировавшие организовать на собственных промышленных площадках такую переработку. Шаги в указанном направлении предпринимались и у нас в Новосибирске. Так, примерно двадцать лет назад директор одного завода, связанного с вторсырьем, внимательно изучал соответствующие материалы по переработке пластика за рубежом и уже конкретно планировал закупить соответствующее оборудование. По его словам, в Новосибирской области китайцы как-то устроили сбор пластиковых бутылок, собрали их целый вагон, но его остановили на границе. А почему бы на самим не попробовать заняться этим делом? Согласитесь, что идея была и впрямь вдохновляющая.
Возникало впечатление, что у этой проблемы есть только социально-политическая составляющая, в то время как с экономических и технологических точек зрения всё выглядело прекрасно. Кстати, десять лет назад схожие настроения были и в США (о чем мы также писали). Некоторые американские компании обещали избавить страну от пластиковых отходов, апеллируя к технологиям переработки. Это сильно воодушевляло общественность, однако чуть позже журналисты докопались до сути. Выяснилось, что общественность банально вводят в заблуждение. На самом деле переработка пластика, несмотря на имеющиеся технические возможности осуществлять такой процесс, - занятие слишком дорогое и экономически невыгодное. Во-первых, материалы из переработанного пластика по качеству сильно уступают материалам, полученным из углеводородов напрямую. Во-вторых, разные сорта пластика очень плохо сочетаются друг с другом. Поэтому переработка требует специальной, очень трудоемкой и затратной сортировки.
В общем, становилось понятно, что соревноваться на равных с производством пластмасс из углеводородов – дело, неподъемное экономически. Любые альтернативы (включая, например, производство биологически разлагаемых пластиков из растительного сырья) оказались слишком затратными, чтобы делать их массовыми.
Выясняется, что нефтедобывающие компании прекрасно осознают свои преимущества и потому используют их для предотвращения любых попыток сокращения производственных мощностей по выпуску пластика. Политики и экологические активисты могут договариваться о чем угодно, но с «серьезной экономикой» в таких делах тягаться трудно. И если верить некоторым сообщениям, представители нефтяного бизнеса перешли в открытое наступление за свои интересы.
Таким образом, «загрязнители» окружающей среды начинают оказывать слишком большое влияние на ход переговоров по пластику. Также они влияют и на саму программу ООН по окружающей среде, которая как раз и курирует ход переговоров. Именно по этой причине, считают наблюдатели, вопросы по пластику до сих пор не решаются и всё время отодвигаются. Влияния крупных корпораций, заинтересованных в производстве пластмасс, не замечать уже невозможно. Во всяком случае, проводимый в декабре прошлого года пятый раунд переговоров был грубо сорван. Что будет дальше, покажет время. Но уверенности в том, что корпорации ослабят хватку, нет.
Защитники окружающей среды всё еще надеются на то, что благодаря переговорам по снижению производства пластика удастся снизить поток токсичных пластиковых отходов. Тем временем они констатируют, что среди участников таких переговоров наблюдается огромное количество отраслевых лоббистов, численно превосходящих национальные делегации и представителей научного сообщества. Фактически, речь идет о создании нефтехимической коалиции, отстаивающей интересы производителей пластмасс и перекладывающей на других расходы на защиту окружающей среды. То, что здесь «торчат уши» нефтедобывающих стран, для наблюдателей очевидно.
Чтобы оценить масштаб проблемы, отметим, что в мире ежегодно производится около 450 миллионов тонн нового пластика. Если исходит из нынешних темпов роста, то к 2060 году его производство увеличится втрое. Почти весь это пластик производится из нефти и природного газа. При этом он содержит токсичные вещества, которые наносят вред почвам и пагубно сказываются на здоровье человека. Показательно, что частицы пластика находят даже на склонах Эвереста и в морских впадинах. Как раз учитывая эти угрозы, с 2022 года на международном уровне начали проводиться переговоры по снижению производства пластика. Но пока они не привели к результатам. Вину за такой итог борцы за экологию, как видим, возложили на те страны, где ведется активная добыча углеводородов.
Учтем, что позиции относительно способов решения проблемы серьезно расходятся. Если на Западе ее пытаются решить посредством обычных запретов и ограничений, то в странах, обвиняемых в саботировании соглашений по пластику, настаивают на необходимости создания более эффективных способов утилизации отходов и их переработки. Правда, критики такого подхода указывают, что на сегодняшний день перерабатывается только 9% пластиковых отходов, а основное их количество (учитывая масштаб проблемы) практически не поддается учету и контролю.
В настоящее время защитники окружающей среды обращают внимание на то, что в руководящих структурах ООН не наблюдается решимости покончить с этой проблемой. Возможно, они идут на поводу у тех же лоббистов, либо им не хватает каких-то личных качеств, чтобы проявлять настойчивость. В любом случае исход этого противостояния пока еще не ясен. Самое интересное, что проблему начинают вписывать в контекст геополитического противостояния. Дескать, «деспотические» режимы, живущие за счет продажи углеводородов, противятся прогрессивным тенденциям, идущим со стороны «светлых» стран коллективного Запада. Как нетрудно догадаться, в число указанных «деспотических» режимов попала не только Саудовская Аравия, но также Россия и Иран. Мысль, которую пытаются донести до мировой общественности западные эксперты совершенно проста: пластиковое загрязнение – на совести недемократичных режимов, куда входит и Россия, которая уже участвовала в блокировке решения по ограничению пластика.
Еще раз повторим, что исход этого противостояния не ясен. Однако то, что Россия уже включена в черный список «стран-загрязнителей» требует от нас некоторой рефлексии. Напомним в связи с этим, как в самом начале 1990-х годов у нас – с подачи некоторых юмористов-сатириков – начали смеяться над привычкой простых россиян многократно использовать пластиковые пакеты. Данная привычка преподносилась как признак нашей отсталости от западных страна. Мол, на «цивилизованном Западе» пластиковые пакеты используют только один раз, что будто бы является важным показателем экономического и культурного превосходства.
Но вот теперь – в свете новых экологических веяний – былая привычка россиян воспринимается уже по-другому. Теперь это – показатель высокой экологической сознательности. Как не странно, то, в чем еще вчера видели признак «отсталости», сегодня воспринимается как важное условие спасения планеты от мусора. Огорчает только одно: за годы рыночных реформ россияне сумели избавиться от своих «варварских» привычек, и потому без всякого сожаления выкидывают пластиковые пакеты на свалку после однократного использования. Теперь это стало нормой. И надо полагать, что возвращение былого отношения к таким вещам станет куда более сложной задачей, чем обуздание нефтехимической коалиции.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии