Под боком

С инициативой проекта «Смартсити» некоторое время назад выступила Ассоциация «СибАкадемСофт». Изначально речь шла о некоем «Айтигородке», но со временем проект вырос до идеи строительства между Советским районом Новосибирска и Кольцово района научной и инновационной деятельности «Смартсити» с населением около 25 тысяч человек. Но хотя он еще в 2019 году был включен в концепцию Наукополиса Новосибирской агломерации, сроки реализации проекта оставались неопределенными. Изменить ситуацию к лучшему могут принятие программы «Академгородок 2.0» и старт строительства ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)», состоявшийся в рамках «Технопрома 2021». 

Подробнее о сегодняшнем состоянии проекта, его связи с инициативой Шойгу о «новых городах в Сибири» и сибирских нюансах строительства «умных городов» - в интервью с председателем совета директоров Ассоциации «СибАкадемСофт» Ириной Травиной.

– Как Ваш проект «Смартсити» связан с программой развития Академгородка?

– Этот проект изначально рассматривался для реализации именно в Академгородке. Вообще «Смартсити» - это, по большому счету, не название, а определение того нового района, который мы предложили построить, его тип, если хотите. А над названием еще предстоит поработать. Сам проект мы рассматриваем  как попытку реновации всего Академгородка, сделать его точкой притяжения молодых (и не молодых) исследователей и разработчиков. А реалии сегодня таковы, что этого нельзя достичь развитием только собственно научной инфраструктуры, необходимо развивать саму территорию проживания, обеспечить высокое качество жизни людей на этой территории. В программе «Академгородок 2.0» этому аспекту, к сожалению, уделено не столь много внимания и наш проект ее дополняет.

– Не могли бы Вы конкретнее описать черты поселка, необходимые, чтобы он мог стать «точкой притяжения»?

– Когда мы приступили к этому проекту, мы составили для себя список вызовов, которые необходимо учесть при его проектировании и реализации. Прежде всего, опыт пандемии коронавируса говорит о том, что прежние концепции «умных городов» неизбежно будут несколько пересмотрены. Скорее всего, не будет нужды в больших деловых центрах, развитие дистанционного формата работы создает потребность в офисах нового типа. Это офис на одного человека на условиях time share – различные коворкинги, столики в кофейнях и так далее. А это уже совершенно другой подход к планированию территории. Надо учитывать также и то, что Россия, особенно Сибирь – это не Сингапур, у нас больше территории и мы можем позволить себе не тесниться в многоэтажных «муравейниках», жить более свободно. Что, кстати, более разумно и с точки зрения эпидемиологической безопасности. Есть у пандемии есть еще одно последствие: она затормозила отток людей из регионов в столицы. Благодаря развитию дистанционного формата работы, люди могут позволить себе сосредоточится при выборе жилья не близость к месту работы, а сосредоточиться на других приоритетах.

Председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина – Каких именно?

– Экологическая ситуация на территории проживания, безопасность, доступ к бесплатным, но качественным школам для своих детей, инфраструктура для комфортной дистанционной работы, те самые коворкинги и развитая сеть Интернета. Я подчеркну, это не просто наши измышления, мы это видим на примере людей, работающих в компаниях-резидентах нашего Академпарка. Он, кстати, спроектирован в прежней парадигме и в «Смартсити» рабочее пространство нужно будет проектировать уже иначе, под другую организацию труда.

– Есть еще какие-то особенности у Сибири в плане создания «умных городов»?

– Конечно. Это наш климат. Если посмотреть на фотографии и картинки, которые выдает поиск в Интернет при запросе «умный город», то преобладать будут летние пейзажи: солнечные улицы с обилием зелени, цветов и так далее. Но не будем забывать о наших климатических особенностях – долгая зима с обильными снегопадами и низкими температурами, недостаток солнечного света. И мы обязательно должны учесть это в нашем проекте «Смартсити», предложить какие-то технологии для проживания в таком климате. Это касается и вывоза снега с улиц, и организации внутренних зеленых пространств, крытых переходов между объектами общественных пространств, чтобы люди зимой выходили на улицу по своему желанию, а не по необходимости. В этом плане нам может быть полезен опыт Миннеаполиса, который еще называют «самым северным умным городом Америки». Он находится в зоне континентального климата, там не редкость и обильные снегопады зимой, и знойные дни летом. Что не помешало создать его жителям достаточно комфортные условия для проживания. Но, кстати, климатическая повестка говорит не только о проблемах, связанных с холодными зимами. Глобальное потепление сегодня стало очевидным долгоиграющим фактором, который мы тоже должны учитывать при проектировании городов. Нам не уйти от тренда на «низкоуглеродную» экономику и логика организации городского хозяйства обязательно должна это учитывать. Равно как и тот факт, что со временем среднегодовая температура на юге Сибири будет расти и это тоже надо учесть.

– Получается целый набор серьезных задач, которые надо решать.

– Да. И в этом смысле, «Смартсити» может стать неким полигоном, где будут апробированы решения, в том числе, и для тех новых городов-«миллионников», о которых с подачи Сергея Шойгу сейчас много говорят. Но не надо забывать, что при реализации нашего проекта нам будет нужно учитывать и локальные вызовы, связанные со спецификой именно нашего Академгородка.

– О чем идет речь?

– Их немало. Для примера приведу те, что касаются ИТ-отрасли, в которой я работаю. Перед нами стоит серьезная проблема нехватки кадров. Ежегодно вузы Новосибирска выпускают около двух тысяч программистов, около трехсот из них – НГУ. Но в связи с оттоком кадров в западные регионы России и за рубеж, ростом рынка труда в нашей отрасли, мы имеем дефицит специалистов. И решить эту проблему можно, в том числе, развитием территории, чтобы Академгородок стал не источником ценного кадрового ресурса для других регионов, а центром притяжения для «айтишников» со всей Сибири. Тем более, что определенные предпосылки у нас для этого есть. Сюда уже приезжает много программистов со всего Сибирского федерального округа, для повышения квалификации, улучшения своего резюме. И надо создавать условия, чтобы лучшие из них здесь и оставались. Чтобы выпускники видели, что здесь созданы оптимальные условия для жизни и работы, здесь – лучшие школы для их детей. Сделаем это и решим очень много своих кадровых проблем, причем, не только для ИТ-отрасли. Повторю, наш проект давно перерос изначальную концепцию «Айтигородка».

Свои вызовы привнесет и реализация научных проектов международного уровня, таких, как СКИФ, что подразумевает привлечение большого количества иностранных ученых и экспертов. Нам потребуются новые подходы к формированию инфраструктуры гостеприимства.

– А именно?

– Лучше всего это сформулировали сами иностранные ученые в опросе на тему, чтобы они хотели видеть здесь, делая выбор в пользу работы в России. Это, конечно, достойный уровень исследовательской инфраструктуры, перспективы для своей карьеры и наличие коллег, равных или превосходящих их по уровню компетенции. Но не только это. Им важны простой и понятный порядок получения виз и трудоустройства, простота смены статуса временного проживания на постоянный, получения российского гражданства детьми. А еще – условия пребывания семьи: распространенность английского языка, билингвальные детские сады и школы, возможности трудоустройства для членов семьи, уровень соцобслуживания и здравоохранения. Последние пункты как раз относятся к вопросам развития территории. И с этой точки зрения мы совсем не готовы.

– К вопросу о готовности. Насколько далеко сегодня вообще продвинулась реализация Вашего проекта?

– Проект был представлен на Координационном совете под председательством губернатора области по развитию Плана Новосибирского научного центра до 2036 года и было принято решение о проработке механизмов его реализации. Сложность заключается в том, что этот «Смартсити» нельзя просто выставить на тендер для поиска какого-то единого инвестора, так как никто у нас не занимается строительством новых городов «под ключ». И сейчас надо понять, как привлекать участников, может быть формировать некий их пул. Мне кажется, наиболее разумным решением будет действовать в рамках закона № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий. Потому что проект как раз про комплексное развитие территории, причем, большого Академгородка, включающего и правый берег Советского района, и Кольцово, и земли Новосибирского района. Если посмотреть с точки зрения географии, наш «Смартсити» выступает для них хорошим связующим звеном.

Сергей Исаев