В Институте истории СО РАН, Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН и Новосибирском госуниверситете прошла 13–15 октября 2025 г. VI Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии» (Покровские чтения – 2025).
Конференция носит имя выдающегося сибирского ученого-историка, академика РАН Николая Николаевича Покровского (1930–2013), основателя крупнейшей отечественной научной школы источниковедения и археографии. Представители этой школы трудятся во многих российских научных центрах и вузах, а также за рубежом. С 1965 года Покровский жил и работал в Новосибирске, пройдя здесь путь от младшего научного сотрудника отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР до заместителя директора по научной работе Института истории СО РАН, около сорока лет в этом институте руководил сектором археографии и источниковедения.
С его именем связано начатое 60 лет тому назад археографическое открытие Сибири, которое привело к созданию большого направления научной работы – исследование древнерусской и старообрядческой книжной культуры зауральского региона. Диапазон научных интересов Н.Н. Покровского был чрезвычайно широк: практически вся тысячелетняя история России, от века XIII и до начала XXI включительно. Особое место в его исследованиях занимало изучение истории Русской православной церкви и старообрядчества. Одним из первых он обратился к освоению неизвестных ранее исторических источников и своими фундаментальными научными работами заложил научно-академическую традицию изучения периода предстоятельства в Русской православной церкви патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина).
«В 2013 году его не стало, и первая годовщина была отмечена коллегами конференцией, названной его именем – «Покровские чтения», которую затем было решено проводить регулярно. Каждый год крупную конференцию бывает достаточно сложно организовать, поэтому мы стараемся проводить «Покровские чтения» раз в два года, а в год между ними проводим научный семинар, который тоже вырос в небольшую камерную конференцию, где с каждым разом расширяется география участников», – рассказал директор Института истории СО РАН, д.и.н. Вадим Рынков.
В этом году в работе конференции приняло участие более 130 исследователей из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Кирова, Мурманска, Омска, Ростова-на-Дону, Смоленска, Сыктывкара, Томска, Улан-Удэ, Ярославля, Якутска, а также Еревана (Армения).
Многие из них регулярно принимают участие в «Покровских чтениях», как например, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корр. РАН Алексей Сиренов. «Мне посчастливилось работать в нескольких проектах под руководством Николая Николаевича Покровского, он мной руководил еще в мои аспирантские годы, хотя не был моим научным руководителем, но я под его руководством работал по изучению Степенной книги, и мой доклад на конференции посвящен дальнейшему развитию этих исследований», - рассказал он.
Но на каждой конференции всегда есть и те ученые, которые впервые участвуют в «Покровских чтениях», в этом году в их числе – руководитель археографической лаборатория МГУ Наталья Литвина. Она принадлежит к другой археографической школе в российской исторической науке, основателем которой является д.и.н., профессор МГУ И.В. Поздеева.
«Мы, конечно, коллеги, но шли немножко другим путем, применяли немного другую методологию. И на протяжении многих лет это было в форме такой своеобразной конкуренции между исследователями из Москвы и Новосибирска. Но поскольку между нами всегда было много общего, можно сказать, что мы скорее дружим, хоть и спорим порой, но не конфликтуем», - поделилась она.
Программа всех семи секций конференции получилась очень насыщенной и не упустить что-то важное помогало то, что организаторы сгруппировали темы докладов по блокам, в рамках каждого из которых участники концентрировались на одной какой-то научной проблеме, рассматривая ее с разных сторон и порой вступая в дискуссии во время обсуждения докладов.
Кроме секций, программа «Покровских чтений» включала ряд отдельных, не менее интересных мероприятий.
«Хотел бы отметить круглый стол, который заседал в заключительный день конференции, его темой стала история Русской православной церкви при постсинодальных патриархах, проблемы взаимоотношения с властью и внутрицерковная жизнь верующих. В нем приняли участие крупнейшие специалисты, очень многие изначально планировали быть только в качестве слушателей, но обсуждение было настолько активным, выводило на неожиданные новые выступления, в том числе, тех, кто изначально выступать не собирался. В результате, круглый стол подлился на час больше запланированного. А тексты выступлений его участников мы обязательно опубликуем в нашем журнале – «Гуманитарные науки в Сибири» в ближайшее время», - подчеркнул Вадим Рынков.
В целом, теме истории Русской Православной церкви было посвящено немало докладов и мероприятий в рамках «Покровских чтений», а Новосибирская православная духовная семинария Новосибирской митрополии приняла участие в их организации. И это не случайно. Без изученного и изданного Н.Н. Покровским корпуса источников сегодня невозможно представить ни одно имеющее научную значимость исследование по истории постсинодального патриаршества в России. Поэтому в программе чтений, помимо событий истории ХХ века, нашли отражение история памятников книжности и русской духовной культуры, история старообрядчества и др.
«Мы много лет занимаемся работой со старообрядческими общинами и книжностью старообрядческих общин. И сейчас самое время вернуться к тому, чтобы обследовать старообрядческие библиотеки. Тем более, многие общины это не только позволяют, но и есть запрос на эту работу с их стороны. Поэтому сейчас это остро актуальная задача», - подчеркнула Наталья Литвина.
В дни работы конференции, ведущие ученые выступили с открытыми лекциями, посвященные проблемам изучения русской духовной культуры, истории Русской православной церкви и старообрядчества, в студенческих и школьных аудиториях. В Доме ученых СО РАН главный научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва), д.фил.н. Елена Юхименко прочитала открытую лекцию «Реликвии патриарха Тихона в собрании Государственного исторического музея», приуроченную к 100-летию со дня преставления патриарха Тихона.
Также во время работы конференции состоялось открытие подготовленной Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН и Институтом истории СО РАН выставки книжных находок сибирских археографов «Сибирь археографическая: 60 полевых сезонов» и выставки научных работ академика Н.Н. Покровского и сотрудников сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
