В Академгородке начала свою работу международная научная конференция «Марчуковские научные чтения», посвященная 100-летию выдающегося математика, второго руководителя Сибирского отделения Академии наук и последнего президента АН СССР Гурия Ивановича Марчука.
«Марчуковские чтения» проходят уже в восьмой раз, но в этом году, по случаю юбилея, программа конференции и число участников оказались намного масштабнее обычного. Помимо ученых, в ее работе участвуют представители крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационных технологий. Значительная часть докладов показывает, какое развитие идеи и замыслы Гурия Марчука получили в наши дни в исследованиях его учеников, которые сами успели вырасти в ведущих ученых России и других стран, рассказали «Континенту Сибирь» организаторы конференции.
Также в этот день прошло открытие уличной выставки, посвященной Марчуку, его вкладу в науку и развитие нашей страны. Выступая перед собравшимися, председатель Сибирского отделения РАН академик РАН Валентин Пармон напомнил, что Гурий Марчук очень многое сделал для развития т.н. «пояса внедрения» Академгородка — системы, благодаря которой результаты научных исследований достаточно быстро превращались в новые технологии и решения для реального сектора экономики страны.
«В 1980 году он возглавил Госкомитет по науке и технике (ГКНТ) СССР, который управлял всей отраслевой наукой страны. Сегодня много говорят о необходимости возрождения этой системы, но до сих пор не удалось восстановить ее в полном объеме. Думаю, здесь пригодился бы опыт Гурия Ивановича, его идеи, которые он высказывал в своих воспоминаниях и ряде работ последних лет жизни», — подчеркнул Валентин Пармон.
В этом году запланирован еще ряд мероприятий памяти выдающегося ученого, в их числе — открытие сквера имени Марчука с памятником ученому возле здания Вычислительного центра. Рассказывая об этом проекте, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Марченко подчеркнул, что этот сквер должен стать своего рода «первой ласточкой». «В дальнейшем, у каждого института на проспекте Лаврентьева можно разбить скверы в память о великих ученых, которые в них работали. И это преобразит облик проспекта в лучшую сторону, он будет соответствовать своему статусу «самой умной улицы мира», как написано в книге рекордов Гиннеса», ─ резюмировал Михаил Марченко.
Фото Михаила Перикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии