Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Старт-1». По результатам отбора пять проектов из Новосибирской области были рекомендованы к финансированию на общую сумму 25 миллионов рублей. Всего на конкурс было подано более 1800 заявок из 77 регионов России, а поддержку получили 158 проектов.
Конкурс «Старт-1» направлен на поддержку малых инновационных предприятий и стартап-команд на самой ранней стадии. Его ключевая задача — помочь разработчикам трансформировать научные идеи в работающие технологические решения с перспективой коммерциализации. В рамках гранта победители должны провести прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, а также оформить заявку на регистрацию прав на интеллектуальную собственность (РИД).
Среди победителей от Новосибирской области — проекты в сфере высоких технологий, медицины и образования не только от компаний, но и от физических лиц. Поддержку получит разработка умного помощника для незрячих «ВидеоНавигатор», SaaS-платформа умного поиска с AI-ассистентом для интернет-магазинов Resosearch, а также образовательный чат-бот для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории, использующий технологии искусственного интеллекта. Кроме того, финансирование одобрено для создания доступного отечественного лабораторного оборудования и на разработку лабораторного образца аддитивной системы для прямой прецизионной лазерной печати из газовой фазы.
Директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский, региональный представитель Фонда содействия инновациям, отметил важность конкурса для новосибирских разработчиков:
«Гранты программы "Старт" — это один из самых эффективных инструментов государственной поддержки для начинающих инноваторов. Они позволяют талантливым командам сконцентрироваться на исследованиях и разработках, не отвлекаясь на поиск "первых" денег. Для Новосибирской области, обладающей мощным научным потенциалом, такая поддержка крайне важна. Она помогает превратить перспективные идеи наших ученых и инженеров в конкурентоспособные продукты, которые в будущем могут завоевать не только российский, но и мировой рынок».
Грант предоставляется на финансовое обеспечение выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), включая затраты на заработную плату, аренду помещений и покупку необходимых комплектующих. Эти работы позволят проверить реализуемость заложенных научно-технических подходов и решений. Кроме того, эта стадия поможет оценить возможность создания на последующих этапах продукта, востребованного на рынке. Результаты выполненных НИОКР должны создать предпосылки для привлечения инвестора и софинансирования проекта на следующем этапе.
Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Технологии» государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
