Высотная свиноферма

В свое время мы уделили много внимания так называемым вертикальным фермам для выращивания растений. Еще недавно это был весьма модный тренд, который затронул и нашу страну. Озвучивались большие надежды на то, что подобные решения станут широко применяться в городском фермерстве – особенно в случае закрытой светокультуры, где вместо солнечного освещения используются светодиодные лампы, а все основные процессы автоматизируются и управляются с помощью компьютера.

Были даже предложения от изобретателей из новосибирского Академгородка (о чем мы также писали), чтобы объединить такие объекты в единую сеть и управлять ими дистанционно через компьютерную программу. На этот счет делались очень громкие заявления. Казалось, что под выращивание съедобных растений подойдет любое многоэтажное здание, всё остальное – вопрос техники. Однако (о чем мы также писали), бурного развития данного направления не произошло. В закрытой светокультуре, например, обнаружились очень высокие затраты на освещение. То есть экономичные светодиодные лампы ситуацию не спасли, как и использование цифровых технологий.

К чему мы об этом вспомнили? Дело в том, что уже несколько лет в Китае проводится достаточно серьезный эксперимент, связанный с аналогичными многоэтажными фермами. Правда, объектом выращивания в них являются не растения, а… свиньи – самое популярное сельскохозяйственное животное в этой стране. Вот что писала об этом эксперименте пару лет назад газета New-York Times.

Инновационная свиноферма, расположившаяся на окраине города Эчжоу, представляет собой огромное здание высотой в 26 этажей. Рядом строится еще одно такое же здание. Производительность этих двух комплексов должна составить 1,2 миллиона забитых свиней в год. Первые свиноматки прибыли туда еще осенью 2022 года. Так что к нашему дню процесс «вертикального» выращивания свиней идет уже полным ходом.

Весь технологический процесс очень хорошо продуман. Каждый этаж представляет собой отдельный сектор, связанный с этапами жизни растущих поросят. Отдельно выделена зона для беременных свиноматок, место для опороса, места для кормления и откорма. Корм с помощью конвейерной ленты подается на самый верх, где он собирается в больших резервуарах, откуда доставляется в специальные кормушки на нижерасположенных этажах. Корм автоматически распределяется среди животных – в зависимости от их возраста, веса и состояния здоровья.

Помимо автоматики, компьютеризации, датчиков, видеокамер и мониторов, весьма примечательным моментом является переработка свиного навоза. Он используется как вторсырье для производства биогаза, который, в свою очередь, используется для обогрева и выработки электроэнергии. Навоз составляет примерно 25% от массы сухого корма. Так что объемы его достаточно велики для производства нужного количества биогаза.

Как пишут авторы статьи, за последние несколько лет в Китае – в рамках реализации государственной программы - были построены десятки подобных промышленных свиноферм. Изобретатели указанных многоэтажных свинарников надеются на то, что данное изобретение является революционным шагом в области интенсивного животноводства. А значит, этот опыт можно рассматривать как важный ориентир для других стран.

Правда, по мнению некоторых западных наблюдателей выращивание свиней в многоэтажках – очень рискованный эксперимент. И все же китайцы на него пошли. Что их подвигло на такой шаг?

Считается, что толчком к этой инновации послужила эпидемия африканской свиной чумы, из-за которой в 2018 году Китай потерял примерно 40% поголовья свиней. Учитывая, что свинина в этой стране является очень популярным продуктом (на китайцев приходится почти половины мирового потребления свинины), правительство решило привлечь к развитию свиноводства частные инвестиции. В итоге промышленному свиноводству был дан зеленый свет. В 2019 году появилось официальное разрешение на строительство многоэтажных свиноферм. Почему этот вариант показался перспективным, догадаться не сложно. В Китае слишком мало свободных сельхозугодий. Поэтому выстраивание животноводческих комплексов по вертикали является здесь оптимальным решением, и именно в целях экономии земли его и стали воплощать в жизнь.

Фактически, кризис в отрасли стал стартом на ее инновационное обновление. Как отмечают эксперты, по уровню технологического оснащения животноводческих предприятий Китай долгое время отставал от западных стран. Огромное количество свинины производилось по старинке в маленьких частных хозяйствах, вообще лишенных современного оборудования. Однако постепенно количество таких мелких свиноферм стало стремительно снижаться. Эпидемия свиной чумы усилила этот процесс и, как ни странно, создала благоприятные условия для создания крупных высокотехнологичных хозяйств вроде упомянутой высотной свинофермы на окраине Эчжоу. Отметим, что эту ферму создала компания, связанная со стройиндустрией.

Почему руководство упомянутой компании решило вложиться в свиноводческое производство, понять также не сложно: из-за сокращения поголовья цены на свинину на китайском рынке выросли троекратно. Вдобавок ко всему правительство официально заверило участников рынка о поддержке отрасли. Суммируя сказанное, становится понятным, что вложения в подобный инновационный проект обещали быструю окупаемость. Именно так к этому делу удалось подключить частные инвестиции.

Сегодня Китай уже может демонстрировать свои успехи на этом поприще, показывая тем же западным странам передовые образцы современного высокотехнологичного свиноводческого хозяйства. И как нетрудно догадаться, пример высотной свинофермы произвел на сторонних наблюдателей весьма сильное впечатление. Во многом это действительно новое слово в животноводстве. Тем не менее, впечатление у западных наблюдателей оказалось двойственным. Не все восприняли высотную свиноферму с воодушевлением. Послышалась и критика.

Так, обозреватель журнала Forbes написал об этом разгромную статью. По его словам, высотные свинофермы являются кошмаром для людей, для животных и для планеты. Как мы знаем, на Западе давно уже ведется активная кампания по дискредитации интенсивного животноводства (о чем мы писали неоднократно). Поэтому указанная сентенция со стороны обозревателя Forbes вполне предсказуема. Как и следовало ожидать, его особо возмущает «негуманное» выращивание животных, когда они загнаны в тесные клетки и лишаются свободы передвижения. В таких условиях, считает он, животные не только испытывают страдания, но также в большей степени подвержены риску стать жертвой инфекции, нежели в том случае, если бы они росли в просторных условиях обычных крестьянских ферм. Автор статьи нисколько не скрывает своих приоритетов. Он открыто выступает против гигантских свиноферм и ратует за то, чтобы они лишались государственной поддержки. Вместо этого, считает он, надо поддерживать малые и средние животноводческие хозяйства.

В общем, если следовать логике таких авторов, Китаю не нужно было совершать подобные революционные трансформации в свиноводстве. Достаточно было поддержать маленькие крестьянские хозяйства, которые, как мы сказали, с определенного момента стали там стремительно сокращаться.

Понятно, что для особо «прогрессивных» западных авторов животноводство само по себе является «тупиковой ветвью» в сельском хозяйстве. Полагаем, что, если бы в таких многоэтажных фермах китайцы начали выращивать сверчков или мучных червей, положительных отзывов на Западе было бы куда больше.

Со своей стороны, мы постараемся воздержаться от восторженных комментариев по поводу высотных свиноферм. Дело, конечно, интересное и заслуживающее внимания. Но мы уже научены опытом с вертикальными фермами, когда первоначальные восторги сменились более скептичным настроем, так как со временем практика выявила слабые стороны этого направления. Не исключаем, что и с китайскими высотными свинофермами может произойти то же самое. Поэтому лучше уж здесь понаблюдать еще несколько лет, прежде чем делать окончательные выводы.

Николай Нестеров