Мы уже неоднократно писали о попытках администрации Трампа «отменить» климатическую повестку. В частности, под раздачу уже попадают крупные проекты в области офшорной ветроэнергетики. Негативное отношение нового президента к ветрякам хорошо известно. Он уже достаточно много наговорил на эту тему, вынудив сторонников ВИЭ заняться подробным анализом своих высказываний. По его словам, ветряки – очень затратный и неэффективный способ генерации электроэнергии. Кроме того, они уродуют пейзажи и дурно влияют на морских животных, например, китов.
Трамп в роли защитника китов уже породил кучу мемов, и судя по всему, его противники совершенно намеренно пытаются придать карикатурный вид подобным «наездам» на ВИЭ. Дескать, против «зеленой» энергетики выступают лишь клоуны и невежды.
Впрочем, проблемы, порождаемые бурным строительством ветряков, вполне объективны, что вынуждает даже ярых сторонников ВИЭ обращать на них внимание. И как мы понимаем, проблемой китов дело совсем не ограничивается.
Совсем недавно американские эксперты в области национальной безопасности и энергетической политики обратили внимание на еще одну проблему, связанную с ветряками. По их данным, офшорные ветряные электростанции играют на руку вероятного противника, открывая возможность вражеским подлодкам (конкретно – Российским и Китайским) скрытно подходить к восточному побережью США. Как установили американские военные, морские ветряки создают помехи для гидролокаторов ВМС. По этой причине субмарины противника в состоянии незаметно расположиться на морском дне прямо у входа в Чесапикский залив, откуда рукой подать до американской столицы. В силу указанных соображений безопасности были даже приостановлены работы по строительству ветряков у побережья Род-Айленда и Коннектикута.
Как выяснилось, большие ветровые электростанции способствуют нарушению безопасности не только со стороны моря, но также и с воздуха. Сегодня, в эпоху широкого применения беспилотных летательных аппаратов, такие угрозы воспринимаются очень серьезно. По замечанию американских экспертов, морские ветряки способны создавать воздушные коридоры, по которым малые летательные аппараты, включая военные дроны, в состоянии незаметно проникать на территорию страны. Дело в том, что лопасти ветряков создают помехи для радаров системы ПВО. В случае, если беспилотники противника станут пролетать невысоко над ветряками, их будет очень трудно распознать в силу того, что из-за вращающихся лопастей на мониторах станут отражаться многочисленные ложные цели. Особое опасения вызывают ветряки, расположенные в Нью-Джерси, поскольку их лопасти находятся очень высоко над землей, в зоне прямой «видимости» для радаров. То, что здесь возникают помехи, у военных не вызывает сомнений.
Пока еще трудно сказать, насколько обоснованы такие претензии. Нельзя исключать, что этот «наезд» на ветряки осуществляется в рамках общей кампании по дискредитации ВИЭ или же боевые действия на Украине вызвали в рядах американских экспертов панические настроения, и теперь они отовсюду видят угрозы.
Несмотря на это, к ветрякам существует много других серьезных претензий, и звучат они уже не первый год. Одна из проблем, которую можно назвать ключевой, является проблема утилизации отслуживших срок лопастей.
Согласно недавним подсчетам, к 2030 году в Европе будет демонтировано около 14 тысяч ветряных турбин, что даст примерно 40 – 60 тысяч тонн отходов из лопастей. На одну только Германию придется примерно 23 тысячи тонн, на Испанию – 16 тысяч тонн и чуть более двух тысяч тонн – на Италию. В США к 2050 году придется утилизировать не менее 200 тысяч тонн таких отходов – учитывая неизбежный износ тех ветряков, строительство которых было одобрено при Байдене.
Как мы уже сказали, главным способом утилизации отходов из лопастей является их захоронение в земле. Кое-где их пытаются сжигать, однако горят они плохо, зато выделяют много токсичных веществ. Учитывая, что объемы таких отходов стремительно нарастают, у противников ВИЭ появляется достаточно весомый аргумент против увеличения доли ветроэнергетики. Их идейные противники прекрасно осознают неприглядность ситуации и в настоящее время ведут весьма активные поиски экологически приемлемых решений по утилизации лопастей. Теперь этот вопрос пытаются включать в программы так называемого «устойчивого развития».
В западной прессе уже появились сообщения о том, что оптимальные решения на этот счет как будто найдены и теперь всё упирается в их широкое внедрение. Нетрудно догадаться, что главный принцип, в соответствии с которым осуществляются такие поиски, напрямую связан с созданием системы замкнутого цикла. В рамках этой системы отработавшие свое лопасти рассматриваются не просто как отходы, а как вторичное сырье широкого спектра применения. К примеру, сегменты лопастей могут использоваться как элементы строительных конструкций. Есть менее тривиальные подходы к решению проблемы. Так, сейчас реализуются проекты, направленные на восстановление стекловолокна и смол, которые могут повторно использоваться в разных секторах промышленности (энергетика, текстильная промышленность, автомобилестроение и т.д.).
Параллельно ведется работа над тем, чтобы увеличить срок службы лопастей как минимум вдвое и при этом сделать их более удобными для последующей утилизации. Разработчики уверены в успехе и потому склонны рассматривать нынешние захоронения лопастей на свалках как явление временное. С учетом перспектив переработки их правильнее рассматривать как склады для вторсырья, и в этом плане сама переработка преподносится как коммерчески выгодное дело.
Таким образом, нас подводят к тому, что проблема, на которую сегодня всё чаще и чаще указывают противники ВИЭ, имеет-таки техническое решение. Насколько это окажется правдой, покажет время. В данном случае мы уже научены историей с утилизацией пластика. Долгое время общественности внушалось, будто эта проблема технически решена, и скоро с пластиковыми свалками будет покончено. Но потом выяснилось, применяемые способы переработки экономические невыгодны, и по этой причине перерабатывается совершенно ничтожная доля полимеров. Несмотря на громкие заявления, проблема с пластиковыми отходами до сих пор не нашла внятного решения.
Поэтому нельзя исключать, что с лопастями турбин произойдет та же история. Остается только надеяться на лучшее.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
