Сорта сибирской селекции

На прошедшем в Казани Всероссийском форуме селекционеров
 и семеноводов «Русское поле 2025» премией «Селекционный прорыв» в номинации «Востребованность на рынке» был отмечен сорт яровой пшеницы Новосибирская 31.

Более подробно про этот сорт и другие направления работы сотрудников Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) читайте в интервью, которым мы продолжаем наш цикл, посвященный 10-летию образования ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

– Скажите, какие качества Новосибирской 31 сделали ее такой популярной среди других сортов? И вообще, как давно она стала высеваться?

Владимир Советов, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур, к.с.-х.н. Владимир Советов, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур, к.с.-х.н., один из авторов сорта: – Этот сорт был включен в государственный реестр в 2011 году, он довольно быстро набрал популярность и стал попадать в десятку самых высеваемых сортов.  

Дело в том, что у этого сорта большой потенциал – среднеранняя пшеница с очень хорошими параметрами по качеству, которая дает стабильные урожаи в зонах лесостепи и подтайги, то есть в Сибири и на Урале, где в основном и высевают яровые пшеницы. В более южных регионах упор делают на озимые, там популярны другие сорта.

Она невысокая, а значит -  устойчива к полеганию, хорошо переносит засуху и дает зерно с высокими хлебопекарными качествами – получается оптимальный набор признаков для производителя, отсюда и популярность.

– Сорта каких еще зерновых культур селекции СибНИИРС пользуются высоким спросом на рынке?

– Светлана Капустянчик, руководитель СибНИИРС, д.с.-х.н.: – По-прежнему, главной культурой для нас остается яровая пшеница, и уже после Новосибирской 31 мы передавали новые сорта, которые сейчас также набирают популярность среди российских аграриев, прежде всего, это Новосибирская 41, Новосибирская 49, Загора. Так что, вполне возможно, что в будущем их тоже ждут премии за востребованность на рынке.

Кроме того, хорошим спросом пользуются наши сорта озимой пшеницы (Краснообская, Памяти Чекурова), ячмень Ача и Биом, хотя они стали немного сдавать позиции, но опять же у нас идет дальнейшая селекция и мы передаем на сортоиспытание новые перспективные сорта этой культуры. Уже несколько лет подряд первое место в «рейтингах» занимает наш сорт овса Ровесник. Хорошо засевается озимая рожь Тетра короткая  и Влада, их популярность – результат не только хороших качеств, заложенных селекционерами, но и удачного сотрудничества с бизнесом, одна из крупных компаний  ООО «Смарт Бизнес Технолоджи» сейчас активно продвигает на рынке наш сорт и площади, засеваемые Владой, растут год от года. В целом, в рейтинге Россельхозцентра каждый год несколько наших сортов входит в топ-10 по тем или иным культурам.

– А вообще, что больше влияет на распространенность сорта, его качества или хорошее взаимодействие с семеноводческими фирмами и аграриями?

Светлана Капустянчик, руководитель СибНИИРС, д.с.-х.н. – С.К.: – Я бы сказала, что это равноценные факторы. Потому что, с одной стороны, никакая реклама не заставит производителя из года в год покупать зерно сорта, который не удовлетворяет его ожиданий по урожайности и качеству. Обеспечить эти ожидания – задача селекционера, который работает над сортом. Но при этом, он параметры, к которым стремится берет не из головы, не из научной литературы, а прежде всего – на основе «обратной связи» с производителями. У них же тоже много вариантов, чем засеять свои поля и за их внимание приходится конкурировать с другими селекционными центрами. Мы с ними находимся в режиме постоянного диалога, чтобы понимать их потребности и работать именно в этом направлении.

– А какие сейчас потребности, каким свойствам сортов уделяется первоочередное внимание?

– В.С.: – Сейчас меняется климат, больше осадков и из-за этого очень распространенной проблемой стало полегание посевов. Опять же чаще стали случаться ураганы, которые тоже вызывают полегание. Отсюда – растет спрос на короткостебельные сорта, которым проще удержать тяжелый колос.

– С.К.: – Дело в том, что сейчас преобладает интенсивное, а не экстенсивное земледелие, когда рост объемов урожая достигается не за счет расширения площадей посевов, а с помощью активных подкормок, биомасса колоса растет, и не всякий стебель может его выдержать, да еще и в условиях повышения влажности.

– Еще говорят возбудители заболеваний тоже меняются

– С.К.: – Они постоянно эволюционируют, сейчас стало много бурой ржавчины, да и другие патогены никуда не делись. Конечно, устойчивость к ним важно закладывать в новые сорта. Но в этом плане, производители больше полагаются на обработку своих посевов средствами защиты растений, которые тоже развиваются.

А вот что еще стало актуальным из-за изменений климата, так это селекция на устойчивость к прорастанию. Из-за высокой влажности зерно начинает прорастать еще до того, как соберут урожай. И получается, что оно для хлебопекарной отрасли уже непригодно, да и в качестве кормов для животных такое зерно можно использовать максимум три-четыре месяца после сбора урожая, то есть фактически, к январю все, что не использовали – можно смело выбрасывать. И в этом году я общалась с производителями, снова многие жалуются на прорастание. Очевидно, что сорта, которые показывают устойчивость к нему будут пользоваться большей популярностью.

– Недавно мы рассказывали о селекции картофеля в СибНИИРС и прозвучала информация, что в отечественном картофелеводстве все еще доминируют импортные сорта. А как обстоят дела с зерновыми культурами в этом плане?

– В.С.: – Здесь ситуация другая, импортные сорта, по крайней мере, в Сибири, практически высеваются, но в небольших количествах, все же к здешним условиям больше приспособлены сорта, которые в Сибири и создавались.

– С.К.: – Да и в целом по стране, в зерновых культурах преобладают сорта отечественной селекции. Иностранные сорта могут показывать высокую урожайность, но наши сорта выигрывают у них по качеству зерна. А в последние годы, наши новые сорта уже и по урожайности зарубежным практически не уступают, так что думаю это преобладание российских сортов на рынке будет только усиливаться.

– В чем разница по качеству зерна проявляется?

– С.К.: – На Западе смотрят на общий уровень белка, а наши селекционеры сосредоточены на высоком уровне одного из них - клейковины. В результате, содержание клейковины в наших сортах выше, а именно она влияет на качество выпекаемого хлеба, повышает его пористость. Общий уровень белка говорит о питательности зерна, но это скорее важно для его использования в производстве кормов для животноводства. Понятно, что сейчас я говорю не о всех сортах импортной селекции, а о тех, что приходят к нам на рынок, поскольку годятся для выращивания в российских условиях.

– В Ваших планах есть расширение списка сельскохозяйственных культур, по которым ведется селекция?

– С.К.: – Мы бы с удовольствием расширились, например, в плане овощеводства, по которому раньше у нас тоже были хорошие результаты. Но не хватает людей, приходит мало молодежи и того числа сотрудников, что есть сейчас, хватает только на поддержание работы по уже имеющимся на сегодня направлениям. Если ситуация изменится и у нас будет приток селекционеров, то мы, конечно, будем расширять тематику своей работы.

– А что надо для того, чтобы этот приток образовался?

– С.К.: - Прежде всего, на это влияет заработная плата. Сегодня мы не можем в этом плане конкурировать с частными селекционными и семеноводческим центрами. Ну и в целом, работа селекционера очень тяжелая, часто приходится выполнять ее в абсолютно некомфортных полевых условиях. И молодежь не особенно рвется сюда, тем более, за невысокую зарплату. Например, сейчас в Новосибирском аграрном университете на направлении селекции обучается максимум по 4−5 человек, то есть группы очень маленькие. Чтобы изменить ситуацию, нужны какие-то целевые программы, по которым можно было бы доплачивать молодым специалистам, предоставлять им другие льготы, которых нет у частников. Тогда возможен рост интереса к работе в государственных селекционных учреждениях, как наш институт.